Resep Brownies Ketan Hitam (Broketem)

Foto109 Foto106

Tak terbayang saya bisa bikin kue. Hehe, setelah ngobrol-ngobrol sama Uni Nia, beliau memberi tahu ada blog tentang membuat kue. Cocok buat pemula seperti saya yang sangat awam dengan per-kue-an, hehe… Setelah meluncur ke TKP, saya melihat-lihat resep dan saya memberi tahu pada suami. Suami melihat bahan dan cara pembuatannya yang mudah dan akhirnya minta dibuatkan broketem, brownies ketan hitam… Kami pun hunting bahan-bahannya…🙂

Bahan yang agak susah kami dapatkan adalah tepung ketan hitam. Setelah browsing, cara membuat tepung ketan hitam agak ribet bila diolah sendiri. Alhasil kami pun keliling pasar bertanya toko demi toko sembako adakah menjual tepung ketan hitam. Saat hampir menyerah, akhirnya di sebuah toko sembako yang bapaknya sangat baik dan ramah (padahal kami belum pernah berbelanja disana tapi karena si bapak begitu baik menunjukkan kami yang kami cari kami berniat pindah tempat belanja sembako next month🙂 ) kami ditunjuki tempat menjual tepung ketan hitam. yaitu di tempat menggiling beras. Alhamdulillah walau tokonya sudah tutup tapi tepungnya masih ada dan dijual di toko sebelahnya, kayaknya sih orangnya sama… Lumayan mahal, 9 ribu rupiah untuk setengah kilo… terigu saja hanya 8ribu sekilo di daerah kami… tak apa… demi broketem…🙂

Ini bahan dan cara membuatnya. Untuk teman-teman yang ingin melihat resep dari sumber asli saya membacanya, bisa klik dapur pemula 3d

Bahan:

6 butir telur

200 gram gula pasir

1 sdt emulsifier

1/4 sdt garam

1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam

20 gram coklat bubuk, diayak (saya menggunakan coklat bubuk van houten karena haruuuuummm)

—> Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang

200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan (saya menggunakan minyak goreng saja🙂 )

Coklat meses secukupnya untuk filling

Cara membuat:

1. Panaskan kukusan (kami menggunakan rice cooker, maklum belum ada kukusan :)).

2. Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.

3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. (belum ada mixer, kami kocok manual dengan pengocok telur tangan jaman tradisional :))

4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata (kocok pake pengocok telur tangan aja :)).

5. Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.

6. Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. (karena kami belum punya loyang, jadi kami menggunakan “semacam loyang” berbentuk bundar yang muat di kukusan rice cooker :))

7. Taburi coklat meses. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.

8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Enak lho temans… Lembut, harum… yummy… Kemarin saya membuatnya untuk menu berbuka puasa, puasa sunah hari kamis kemarin🙂 belum lagi habis, eh suami sudah minta dibuatkan lagi… soalnya kami hanya bikin setengah resep🙂

Selamat mencoba🙂

13 responses to “Resep Brownies Ketan Hitam (Broketem)

  1. Pingback: Week end with Brownies (resep) | KJSC

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s